Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in nadne,
Alex Rusin aka amfora
amfora
nadne

Categories:

Плановая деиндустриализация России

В 2012 году Путин в статье для издания Известия (выпуск 30 января 2012 года) дал следующую оценку состояния российской экономики:

"В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары - то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем".

Трудно не согласиться с этой оценкой.

Примечательно, что она была дана не после "лихих девяностых", а после "сытых и стабильных" двухтысячных.

Что же было сделано в дальнейшем для исправления ситуации?


За прошедшие 6 лет много говорилось про импортозамещение, особенно после того, как западные "партнеры" решили проучить Россию санкциями. В отдельных областях действительно удалось добиться успехов, например почти полностью (89%) обеспечить страну мясом птицы. Но импортозамещение коснулось в основном пищевой продукции, да и то не всех ее видов. Так, недостаток молока "импортозаместили" не наращиванием собственного производства, а применением пальмового масла.

Статистику по импортозамещению можно найти в открытых источниках, например на сайте института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Если обратиться к данным Росстата, то можно обнаружить, что начиная как раз с 2012 года и до 2017 инвестиции в основной капитал практически не росли, а иногда даже серьезно падали (в 2015-м на целых 10%).

Так откуда же взяться импортозамещению, росту промышленного производства и ослаблению зависимости страны от импорта?

Получается, что Президент о проблеме знал, заявлял о ней еще в 2012 году, но за прошедшие 6 лет государство ничего не сделало для ее решения.

Почему так произошло?

Может быть в стране было мало денег?

Но в 2012, 2013 и 2014 годах цены на нефть, один из основных экспортных продуктов РФ, были выше 100 долларов за бочку, деньги буквально текли рекой. Но инвестиции в основные фонды при этом совершенно не росли.

После этого возникли санкции, падение цен на нефть, разрушение производственных цепочек из-за конфликта с Украиной.

Однако уже к 2016 году цены на нефть вернулись на уровень, который снова позволял России инвестировать в основные фонды. Начиная с 2017 года, все доходы бюджета, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за бочку, отправляются в Фонд Национального Благосостояния России. Казалось бы, вот те деньги, которые так нужны нашей промышленности!

Но нет, из Фонда Национального Благосостояния России инвестиции направляются только в зарубежные компании "дабы не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию" - Путин лично дал свое согласие на данное предложение министра экономического развития Орешкина.

Считать ли макроэкономическую ситуацию, описанную Президентом еще в 2012 году и не улучшенную к настоящему моменту, следствием роковых случайностей? Или, может быть, во всем виноваты враги?

Нет, похоже дело в другом: все идет в четком соответствии с некоторым планом.

Промышленное производство в России до сих пор не достигло уровня 1990 года, когда был "старый и отсталый совок". Только добывающей промышленности удалось не только достичь уровень 1990 года, но и превзойти его на 20%. При этом обрабатывающая промышленность по сравнению с уровнем 1990 года наоборот упала более, чем на 20%.

Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за границу сырье. Тренды вполне устойчивые и в совокупности с решениями о том, как распоряжаться свободными бюджетными средствами, они позволяют сделать вывод о плановом характере процесса деиндустриализации России, происходящего на фоне и вопреки красивым заявлениям президента и правительства.

Деиндустриализация России идет по плану!

Источник: Нюра Шарикова

Tags: Деиндустриализация, Импортозамещение, Промышленность, Путин, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments