Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in nadne,
Alex Rusin aka amfora
amfora
nadne

Categories:

Сергей Юрский: Не покидает ощущение какого-то фарса...

Сергей Юрский был известен не только как актёр, но и как человек с активной и последовательной гражданской позицией.

Гражданин Сергей Юрский: «Не покидает ощущение, что почти все события имеют оттенок какого-то фарса...»

Про власть

«У меня тревожное чувство, что люди, которые взялись нести ответственность перед миллионами граждан, не подготовлены к такой деятельности... Пришло время, все мы наказаны за ошибки и соблазны, на которые поддались... вспомните, где вы, люди, прокололись в вашем поведении, в вашей продажности, в вашем подхалимстве власти, в вашем приятии чего угодно... Мне вообще кажутся странными сегодняшние глухота и слепота. Лучше недослышать, лучше недовидеть...». Аргументы и факты, 2016.

«Мы накануне катастрофы, причем всем миром. Это ощущение, свою тревогу хочу передать художественными средствами…». Собеседник, 2018


Про политические партии

«В свое время я всей душой стремился в комсомол. Под конец моего в нем пребывания я здорово разочаровался в этой организации, и когда дело дошло до членства в КПСС, я приложил все усилия, чтобы в нее не вступать. И впоследствии я также сделал выбор в пользу одинокой жизни вне какого-либо клана. Дело даже не в политических убеждениях, а в том, что развитие партии всегда идет по одному и тому же сценарию, очевидному для меня...

...в России плод партийной организации неизбежно сгнивает.». Дело, 2008.

Про «раскачивание лодки»

«...от непонимания изменившейся ситуации власть начинает кричать: вы раскачиваете лодку, и нам всем будет плохо! И власть просит одну часть народа приструнить другую часть народа. Это близорукость. Опасности у нас общие, но лодка власти не касается лодки народа. Мы не в одной лодке. Наши плавающие средства разные. И раскачивают ее совсем не те, кого обвиняют в раскачивании. Это делает общий шторм. Замкнутость власти и непонимание изменившейся ситуации опасны. Но при этом надо понимать, что коммунизм в России действительно построен. Для властной верхушки. Поэтому их нельзя обвинять в том, что они не могут нас понять. Сытый голодного действительно не понимает. Он не притворяется...». Сноб, 2012.

Про «крайности» русской психологии

«...слишком много свободы – рабство, как слишком много богатства – нищета, а слишком много возможностей – тупик. И этот тупик казался неизбежным, особенно когда речь шла о России с ее многовековой исторической традицией и психологическим феноменом, из которого был рожден сталинизм, – заметьте, не навязанный нам, не принесенный извне, как и Октябрьская революция, что бы ни говорили теперь о «перевороте на немецкие деньги». На этом фоне было сложно ожидать, что Россия сможет превратиться в классическую западноевропейскую демократию, стать похожей на соседей. У нас всегда либо «хуже», либо «лучше», чем у всех, и мы мечемся от одной крайности к другой. Когда «хуже», мы получаем тот «гной», который в перестройку хлынул через открытые шлюзы наравне с прекрасными начинаниями. Когда «лучше» – мы впадаем в самодовольство и заявляем, что с нами даже сравниться никто не может, потому что мы – носители духа.». Дело, 2008.

Про министра культуры Владимира Мединского

«...с Мединским я слышал программу по «Эху Москвы», и у меня возникло впечатление, что он очень опасный человек. Все-таки странно, что гигантская нация, твердо стоящая на громадной земле, выдвигает людей, которые все время с трясущимися губами говорят: нас обижают, нас забыли, нас не замечают, не знают, какие мы, не любят... И пора бы уже показать Европе, Америке, Западу... Это, конечно, смешно, но смеяться-то не хочется. Знаете, меня не покидает ощущение, что почти все события, которые происходят не только у нас, но и в мире, даже кровавые, даже страшные, имеют оттенок какого-то фарса...». Сноб, 2012.

Про актёров «доверенных лиц» Владимира Путина

«Мне кажется, что это неприличный жест власти — набирать доверенных лиц из известных людей. Если у тебя процент доверия таков, как нам сообщают разного рода опросы и как показали выборы, то зачем тебе еще поддержка деятелей культуры? А тут такая логика: вот эти мне нравятся, я их отметил, пусть тогда и они меня полюбят. Это бестактность...». Сноб, 2012

Про детей, целующих портрет президента

«Это одна из бед сегодняшнего дня – полная потеря чувства меры. Меры нет в подхалимаже, в пропаганде, в интонации собственных высказываний. Пусть меня обругают а то, не дай Бог скажут, что что-то ты недоговорил, недокричал...». Эхо Москвы 2016.


Источник: etoonda - https://etoonda.livejournal.com/2613016.html


Tags: Власть, Культура, Общество, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments