Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in nadne,
Alex Rusin aka amfora
amfora
nadne

Categories:

37% россиян живут меньше, чем на 10 долларов в день

Согласно данным Росстата 37% россиян живут меньше, чем на 10 долларов в день.

По методике Всемирного банка доход меньше 10 долларов в день свидетельствует о бедности. Ни в одной развитой стране мира нет столь удручающего показателя неблагополучия населения, как в России.

37% россиян получают меньше 19 тыс. рублей в месяц, что позволяет людям тратить на свои нужды лишь 633 рубля (9,6 доллара) в день.


Всего 12% граждан РФ располагают ежемесячным доходом выше 60 тысяч рублей. Более половины — 55,2% — живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. Каждый четвертый — 23,2% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности (на самом деле за чертой нищеты), получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Каждый десятый россиянин все доходы тратит на еду и коммунальные платежи, поэтому даже покупка одежды становится серьезным вызовом для семейного бюджета. Почти половина жителей РФ по отношению к этим обездоленным людям могут считать себя счастливчиками, поскольку кроме еды, они могут позволить себе еще покупку одежды и обуви по мере их износа.

Но вот на покупку бытовой техники уже не хватает, поэтому приходится брать кредиты. Таковых насчитывается 43%. По итогам прошлого года задолженность населения перед банками увеличилась на 2,727 триллиона рублей.

Кредитование населения явно не поможет решить проблему, скорее, наоборот – усугубит: если бедные люди погрязнут в долгах, банковскую систему может настичь кризис неплатежей. Как бы странно это не звучало, кредит – это инструмент в первую очередь для платежеспособного населения.

Причин для низких доходов в России много. В первую очередь это связано с общим состоянием экономики.

По оценке Минэкономразвития, среднестатистический россиянин лишь через двадцать лет сможет сравняться с жителями Венгрии, где средняя зарплата сейчас составляет 67 000 в переводе на рубли. А вот догнать по уровню зарплат нынешнюю Польшу или Чехию не получится и к тому времени.

Еще одна проблема – коррупция, следствием которой является в том числе и огромный разрыв между небольшой группой богатых людей и огромным количеством бедных.

Так называемый "средний класс" в России практически отсутствует.

Главная беда — отсутствие фактических реформ, которые могли бы заставить экономику слезть с "нефтяной иглы", радикально увеличить долю наукоемких и высокотехнологичных производств, нарастить долю предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, повысить производительности труда. Мы из года в год буксуем на месте, попросту проедая деньги, вырученные от продажи ресурсов за границу.

Из года в год темпы прироста ВВП страны примерно вдвое отстают от общемировых, а если проанализировать динамику внутреннего валового продукта за последние 26 лет, то получится, что мы и вовсе росли в среднем всего на 1% в год, в то время как среднемировой показатель сейчас составляет около 3,5%.

Шансов на совершение некоего «рывка», про который последнее время нам часто говорят, практически нет. Для его осуществления попросту нет экономической почвы и политической воли.


Источник: etoonda - https://etoonda.livejournal.com/2615560.html


Tags: Долги, Доходы, Зарплата, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments