Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in nadne,
Alex Rusin aka amfora
amfora
nadne

Category:

Как власть душит экономику России

Нам много говорят о том, что скоро экономика будет расти, жизнь станет лучше, надо потерпеть, отнестись с пониманием к антисоциальным реформам, повышению налогов и росту цен в магазинах. Замглавы ФАС и вовсе открытым текстом объявил, что цены должны расти, потому что это нужно для развития.

Только все это откровенная ложь - не будет обещанного роста экономики и уровня жизни. Потому что для развития нужен не рост цен, а условия развития - доступные инвестиционные и кредитные средства, налоговые льготы, субсидии и минимум бюрократии - всё то, чего Кремль, правительство и наши депутаты сами лишили отечественных производителей.


Своими собственными руками Кремль, Правительство и обслуживающая их интересы Единая Россия повысили НДС, акцизы, НДПИ, пошлины, страховые взносы для малого бизнеса, цены на бензин и дизельное топливо, ввели кадастровую оценку недвижимости и снизили льготы по этому налогу, одобрили повышение тарифов естественных монополий (газ, электроэнергия, грузовые перевозки и тд), ввели налог на самозанятых и целый ворох сборов (туристические, экологические, утилизационные, портовые, торговые и тд).

Следом подтянулся Центробанк, который в интересах сырьевых олигархов, финансовых спекулянтов и зависящего от экспортных доходов бюджета умудрился допустить в 2018г девальвацию рубля на 22% (с 56 до 68 руб за долл) при подорожавшей с 63 до 84 долл нефти. Безусловно, это автоматически спровоцировало удорожание всех импортных товаров и услуг, ввозимых на территорию России, а также псевдо-российских товаров, которые являются российскими только по названию и этикетке, а на самом деле производятся на импортном оборудовании, из импортных комплектующих, материалов или семенного фонда, используя импортные технологии, ядохимикаты и т.д.

Кремль, Правительство и Центробанк планово подняли издержки производства и спровоцировали скачок цен на товары и услуги, ударными темпами подняв все мыслимые и немыслимые налоги и акцизы, введя новые сборы и феодальные подати, закрыв глаза на растущие поборы естественных монополий, обвалив курс рубля и следом задрав процентные ставки, тем самым сделав недоступным инвестиционный кредит для реального сектора и малого бизнеса.

Никакого рынка в России уже нет, полным ходом идёт процесс монополизации и олигополизации экономики, концентрации капитала и ресурсов в руках крупнейших олигархических группировок, сращивания власти с крупным бизнесом и захвата наиболее лакомых кусков госсобственности и секторов экономики.

Наблюдаемая в России инфляция является инфляцией издержек, а не инфляцией спроса. Цены растут не из-за опережающего роста уровня жизни населения и платёжеспособного спроса, не из-за того, что население стало внезапно лучше жить и массово скупать товары в магазинах, разгоняя рост цен.

Власть сама породила инфляцию, постоянно повышая налоги и сборы ради увеличения бюджетных поступлений, сама обвалила рубль в интересах сырьевых корпораций и опять же ради доходов бюджета. А потом для борьбы с созданной ею же инфляцией дополнительно придушила экономику повышением ключевой ставки.

И нет никаких признаков, что в ближайшее время эта политика как-либо изменится.

Поэтому не будет обещанного экономического роста и жизнь не станет лучше. Цены будут расти, но это никак не будет способствовать развитию.

Пока власть собственноручно душит экономику, преследуя свои внутренние интересы и интересы сырьевых корпораций - никакого развития не будет.


По материалам Владислава Жуковского

Tags: Налоги, Промышленность, Сельское хозяйство, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments