Nadne
  • amfora

Не засиделся ли Путин?

Вопрос адекватности человека обстоятельствам становится чрезвычайно важным, когда человек начинает отвечать за число людей более одного, т.е. самого себя. А что же говорить об адекватности человека, который должен отвечать за 147 млн. человек?

Соответствует ли нынешний Путин сложившимся внешним и внутренним обстоятельствам вокруг и внутри России?

Collapse )
Nadne
  • amfora

Власть теряет контроль над ситуацией

История с Грудининым, которому не дали мандат депутата от КПРФ вместо умершего Алфёрова, любопытна двумя моментами.

Первый момент общего характера: партийная система представительства, слизанная с Запада, в России не только не работает, но и не может работать в принципе. У нас принципиально иная стратификация общества, исходящая из разных исторических путей, по которым мы развивались. Брать и внедрять то, что работать не будет - это либо показатель (очередной) некомпетентности тех, кто эту норму вводил, либо наоборот - эти люди сознательно внедряли систему, которая не будет работать, как ты ее не верти.

Второй момент - сугубо текущий. Год назад власть пустила Грудинина на президентски выборы, чтобы слегка оживить предвыборную кампанию и создать иллюзию интриги в условиях, когда результат был известен и даже озвучен: 70/70.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Два больших адронных коллайдера Ротенберга

Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе строили около десяти лет. Прорыли под землёй горнопроходческими работами 27 километров скальных пород. Набили, напичкали, начинили тысячами датчиков, приборов, электроникой.

Тэватроны, магнитные ускорители, тонны жидкого гелия, тысячи компьютеров, самые передовые технологии. Чудо человеческой мысли и техники. На нем открыли Бозон Хигса. Продвинули все человечество к новым горизонтам науки.

И стоил Большой адронный коллайдер 7,8 миллиардов долларов. И это в Швейцарии, с их стоимостью рабочей силы!

Угадайте теперь, сколько будет стоить 80-километровая дорога от Сочи до Туапсе, которую будет прокладывать "Мостотрест" Ротенберга?

Collapse )
Nadne
  • amfora

Система Платон: все на пользу Ротенбергу!

Система "Платон" ("плата за тонны") функционирует с 2015 года. Изначально говорилось, что доходы от неё будут направляться на ремонт дорог, в качестве компенсации вреда, который наносят дорожному покрытию грузовые автомобили.

Разработку системы и дальнейший сбор денег организовала компания ООО "РТ- Инвест", принадлежащая Игорю Ротенбергу.

При этом, так называемый инвестор (Ротенберг) вложил в систему 2 млрд. рублей своих денег, а остальные 27 млрд. - кредит, взятый в государственном банке.

Collapse )
Nadne
  • amfora

С закрытием сельских школ мы теряем не только кадры, но и земли

Реализуемая в России политика оптимизации образовательных учреждений привела к тому, что число сельских школ за минувшие шесть лет сократилось на четверть.

На этом фоне Росстат сообщает: в России уже сегодня насчитывается 2 млн безграмотных людей. Учитывая, что жители сёл составляют почти четверть населения страны, проблема закрытия сельских школ становится особенно острой.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Ни свободы, ни колбасы - мы наказаны за наивность

Когда наше старшее поколение приветствовало Перестройку, а затем и распад СССР, оно ожидало от новой власти совершенно новый уровень достатка. Люди верили, что рыночная экономика покончит с очередями, дефицитом, бедностью ассортимента и прочими деформациями позднесоветской экономики. А уничтожение однопартийной системы даст невиданную прежде свободу. Однако они жестоко просчитались.

Прошла четверть века и к нам вернулись прежние проблемы, пусть и в несколько ином виде. И ещё тридцать три несчастья в нагрузку к ним.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Государство само гнобит собственную экономику

Торговый баланс российской экономики в последние годы находится в уверенном профиците, чем очень часто любят хвалиться патриоты, доказывая тем самым, что с экономикой у нас все неплохо.

Торговый баланс - это разница между стоимостью товаров, проданных за рубеж и стоимостью приобретенных за рубежом. Профицит торгового баланса означает, что мы продаем намного больше (нефти, газа, другого сырья, оружия и так далее), чем покупаем за границей импортных товаров.

Это значит, что в российский бюджет на протяжении последних лет идут довольно крупные поступления от внешнеэкономической деятельности.

Но куда затем направляются эти деньги?

Collapse )
Nadne
  • amfora

Единая Россия сдает позиции, народ отворачивается от власти

На довыборах в Думу Новоигирминского городского поселения в округах №№ 3 и 4 "Единую Россию" постиг настоящий провал - ни один из кандидатов от партии власти не смог победить своих конкурентов. Все места достались представителям КПРФ.

По округу № 3 сложилась совсем необычная ситуация. Согласно протоколу избиркома, кандидат от "Единой России" Виктория Ступина набрала 0 голосов. То есть, получается, что кандидат не проголосовал даже сам за себя.

Правда выборы прошли при очень низкой явке - 8% по округу №3 и 12% по округу №4. Но это не отменяет провала Единой России. Да и низкая явка вполне объяснима.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Как выйти из Системы и установить народную власть

В среднерусской деревушке произошёл небывалый случай — все жители деревни в знак своего выхода из Системы сожгли свои паспорта.

В глухой тиши средней полосы России произошло необычное явление, грозящее перерасти в настоящую эпидемию с далеко идущими последствиями. Все взрослые жители сельского поселения с громким названием Октябрьский сожгли свои паспорта и прочие документы перед зданием администрации.

Это событие произошло во время предвыборного митинга, организованного в поддержку кандидата на должность Главы администрации. Сам кандидат принял участие в акции и, сняв свою кандидатуру, от участия в государственных выборах отказался.

Мы встретились с ним, чтобы выяснить все обстоятельства события.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты

Я — простой сотрудник самарского ракетостроительного центра «Прогресс», да и вообще простой гражданин России. Ещё недавно я пребывал в спокойной уверенности в завтрашнем дне. На нашем заводе изготовляют ракеты «Союз» — те самые единственные в мире ракеты, которые доставляют в космос не только спутники и грузы, но и людей. За более чем столетнюю историю предприятие знало и взлёты, и падения, сытые времена и голодные годы.

Однако всё меняется. Общая нестабильность, царящая в нашей стране в последние годы, затронула и «Прогресс». Один за другим под уголовную ответственность попали несколько представителей высшего руководства, от главного инженера до генерального директора. Если недавно завод активно набирал молодёжь, стабильно выплачивая подъёмные и надбавки, то теперь одно сокращение следует за другим.

Collapse )