Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Nadne
  • amfora

Как выйти из Системы и установить народную власть

В среднерусской деревушке произошёл небывалый случай — все жители деревни в знак своего выхода из Системы сожгли свои паспорта.

В глухой тиши средней полосы России произошло необычное явление, грозящее перерасти в настоящую эпидемию с далеко идущими последствиями. Все взрослые жители сельского поселения с громким названием Октябрьский сожгли свои паспорта и прочие документы перед зданием администрации.

Это событие произошло во время предвыборного митинга, организованного в поддержку кандидата на должность Главы администрации. Сам кандидат принял участие в акции и, сняв свою кандидатуру, от участия в государственных выборах отказался.

Мы встретились с ним, чтобы выяснить все обстоятельства события.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты

Я — простой сотрудник самарского ракетостроительного центра «Прогресс», да и вообще простой гражданин России. Ещё недавно я пребывал в спокойной уверенности в завтрашнем дне. На нашем заводе изготовляют ракеты «Союз» — те самые единственные в мире ракеты, которые доставляют в космос не только спутники и грузы, но и людей. За более чем столетнюю историю предприятие знало и взлёты, и падения, сытые времена и голодные годы.

Однако всё меняется. Общая нестабильность, царящая в нашей стране в последние годы, затронула и «Прогресс». Один за другим под уголовную ответственность попали несколько представителей высшего руководства, от главного инженера до генерального директора. Если недавно завод активно набирал молодёжь, стабильно выплачивая подъёмные и надбавки, то теперь одно сокращение следует за другим.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Кремлевский "патриотизм" трещит по швам

Очередная весьма красноречивая новость из мира кремлевского "патриотизма":

"На базе "роспатриотцентра" (название-то какое!) будут организованы дискуссии по поводу нового понимания патриотизма. Источники "Газеты.Ru" признают, что сейчас это понятие воспринимается зачастую негативно из-за "ура-патриотов". По идее инициаторов, новый патриотизм должен быть наполнен активностью...".

Иными словами, власть признала то, что переборщила со своим "патриотизмом" и в итоге многолетнее агрессивное насаждение культа Путина, "православной империи" и чувства постоянной опаски внешней агрессии со стороны "врагов России" - в конечном итоге дало ровно противоположный эффект.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Портрет безусловного сторонника Путина

Портрет безусловного сторонника Путина выглядит так: женщина старше 60 лет со средним образованием, доходами от 12 до 20 тыс., проживающая в городе-миллионнике.

То есть, нашего гаранта любят тетеньки, успевшие выйти на пенсию до его дивной реформы и получающие сносный пенсион благодаря доплатам из региональных бюджетов. Ну и, видимо, до сих пор мечтающие о "настоящем полковнике".

Collapse )
Nadne
  • amfora

К чему идем мы с этой властью...

Шёл 2034 год. Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, лет пять назад - мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения.

Александр Иванович снял шагомер - за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Ловушка бедности

Представьте себе человека, у которого нет высшего образования и даже средней квалификации, и который вынужден работать на двух или трех низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить семью. Он [или она] работает буквально на износ.

Или у него только одна работа – на местном заводе. И ему повезло, что он имеет хотя бы такую, потому что ни в его городе, ни где-либо поблизости нет никакой другой. Но зарплату не платили с прошлого сентября. Для того, чтобы просто физически выжить, он вынужден копаться в огороде, как делали люди еще тысячи лет назад. Даже если у него появляется свободное время, его совершенно нечем занять, кроме разве что распития низкокачественного алкоголя и общения с людьми, которые находятся в точно такой же ситуации, как и он.

У него нет ни времени, ни сил, ни денег, ни путей, ни примера для развития. Он не в состоянии создать более высокую прибавочную стоимость и не в состоянии этому научиться. Ему неоткуда взять идеи о лучшей жизни – он просто не имеет понятия, как это делается. Он практически никогда не видел людей, которые живут иначе. Каждый день его жизни тянет его вниз физически и морально.

А потом, «вдруг», наступает катастрофа. Закрывается завод, некоторое время по инерции выживавший благодаря бросовой дешевизне неквалифицированного труда. Но теперь он не может конкурировать с современными высокотехнологичными производствами где-то в Китае, на Тайване или в США.

Все, крышка захлопнулась. Это и есть ловушка бедности.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Причина бедности в России

Главная причина бедности в России состоит в том, что государство забирает себе все средства, а раздает их кому и когда сочтет нужным.

Бедные люди, посчитанные в статистических таблицах Росстата, расставленные по ячейкам, сделанным в Excel, как будто перестают быть людьми и превращаются в цифры и колонки цифр. Люди болеют, а цифры не болят, люди хотят есть, а цифры каши не просят. Статистика, оперируя процентами и миллионами, теряет конкретного неповторимого человека. Но он никуда не исчезает, он тут, на соседней улице, в соседнем доме или квартире.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Рейтинг российской власти ушел в пике

За предельно сжатый отрезок времени рейтинги власти рухнули на десятки процентов. Не замечать подобное уже не выходит, невзирая на любые желания продолжать проявлять лояльность действующей власти. Российское общество все больше проявляет недовольство действиями власти, что особенно ярко демонстрируют социологические опросы, проведенные экспертами за последние недели.

Так, рейтинг доверия россиян президенту страны Владимиру Путину нынче опустился до исторического минимума и установился на отметке в скромные 33%. Существенное снижение демонстрирует и рейтинг партии-власти.

Падение рейтингов вызвано тем, что граждане России больше не видят никаких перспектив для роста экономики страны и улучшения собственного материального положения. Отвечая на вопросы социологов, россияне неприкрыто выражают пессимизм и недовольство.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Миллион тонн пальмового масла для дорогих россиян

Ввоз пальмового масла в 2018 году вырос на 18,9% по сравнению с 2017 годом и впервые превысил 1 млн тонн. Рост произошел несмотря на новые ограничения на заменители животных жиров в России.

Для производителей пищевых суррогатов и фальсификатов это очень хорошо, так как позволяет бодяжить масло, сыр, мороженное, сливки и другие молокоподобные продукты, достигая максимальной прибыли.

Это хорошо для правительства Путина, которое может не поднимать доходы гражданам, чтобы те могли покупать качественные и натуральные продукты питания. Так же оно может не заботиться о развитии сельского хозяйства России в части молочного животноводства - гигантский недостаток натурального молока на внутреннем рынке производители научились компенсировать пальмовым маслом.

Плохо от этого как обычно только народу России, который вынужден все больше питаться суррогатами и подделками продуктов питания.

Collapse )
Nadne
  • amfora

2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова

Вполне предсказуемо 2019г начали за упокой. Причём за упокой как с точки зрения экономики (в янв 2019г промышленное производство упало на 1%, ввод жилья в эксплуатацию рухнул на 16,8%, чистый вывоз капитала превысил 10,4 млрд долл), так и с социальной (реальные располагаемые доходы населения сжались на 1,3%, официальная инфляция ускорилась до 5% (реально цены растут на 10-12%), задолженность по заработной плате превысила 2,7 млрд рублей). И самое ужасное - усиливается провал в области демографии: Россия вымирает рекордными за полтора десятилетия темпами, не спасает даже приток мигрантов.

Политика обещанного президентом "народосбережения" и "поддержки материнства" в цифрах:

По итогам 2018г смертность превысила рождаемость на 218,4 тыс человек (худший показатель с 2010г, когда убыль населения составила 239,5 тыс человек). В 2017г естественная убыль населения составила 134,4 тыс россиян, те за год скачок темпов вымирания России на 62%. Как результат, в 2018г численность населения РФ сократилась на 93,5 тыс человек до 146, млн россиян.

Collapse )