Nadne
  • amfora

Состояние 100 богатейших россиян превысило сбережения остальных

Российские миллиардеры продолжают увеличивать свое состояние на фоне падающих доходов населения и огосударствления экономики. На конец 2018 года совокупное состояние 98 богатейших россиян, включенный в мировой список Forbes, достигло 421 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 16,8 млрд долларов или 1,1 триллиона рублей, сообщает Finanz.

Их суммарный капитал - 29 триллионов рублей (по курсу на конец прошлого года) оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банковской системе (27,7 трлн рублей на 1 февраля) и всего 10% или 40 млрд долларов не дотянул до размера золотовалютных резервов ЦБ РФ (468,5 млрд долларов на 1 января).

Collapse )
Nadne
  • amfora

Первое место в мире по темпам прироста мультимиллионеров

Россия заняла первое место в мире по темпам роста числа мультимиллионеров.

Число ультрабогатых жителей России, владеющих состоянием от 30 миллионов долларов и больше, за год увеличилось на 7% — это самые высокие темпы роста в мире (такие же только у Индии). К такому выводу пришли составители ежегодного доклада World Wealth Report, представленного Knight Frank в Москве.

По состоянию на конец 2018 года в России проживали 1,5 тысячи ультрабогачей (22-е место в мире по этому показателю). Всего в мире состоянием от 30 миллионов долларов располагали 198342 человека.

В ближайшие пять лет, прогнозируют составители доклада, число ультрабогатых россиян увеличится на 24% до 1860 человек, 1240 из которых будут проживать в Москве.

По числу долларовых миллиардеров Россия по итогам 2018 года заняла пятое место в мире. Состоянием не менее 1 миллиарда долларов располагал 101 россиянин. Годом ранее долларовых миллиардеров в России было на пять человек меньше. Всего в мире — 2229 долларовых миллиардера, таким образом доля россиян среди всех миллиардеров мира - целых 4,5%.

Источник: Политическая элита

Nadne
  • amfora

Кремлевский "патриотизм" трещит по швам

Очередная весьма красноречивая новость из мира кремлевского "патриотизма":

"На базе "роспатриотцентра" (название-то какое!) будут организованы дискуссии по поводу нового понимания патриотизма. Источники "Газеты.Ru" признают, что сейчас это понятие воспринимается зачастую негативно из-за "ура-патриотов". По идее инициаторов, новый патриотизм должен быть наполнен активностью...".

Иными словами, власть признала то, что переборщила со своим "патриотизмом" и в итоге многолетнее агрессивное насаждение культа Путина, "православной империи" и чувства постоянной опаски внешней агрессии со стороны "врагов России" - в конечном итоге дало ровно противоположный эффект.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Портрет безусловного сторонника Путина

Портрет безусловного сторонника Путина выглядит так: женщина старше 60 лет со средним образованием, доходами от 12 до 20 тыс., проживающая в городе-миллионнике.

То есть, нашего гаранта любят тетеньки, успевшие выйти на пенсию до его дивной реформы и получающие сносный пенсион благодаря доплатам из региональных бюджетов. Ну и, видимо, до сих пор мечтающие о "настоящем полковнике".

Collapse )
Nadne
  • amfora

Россия превращается в клерикальное государство

Процесс десекуляризации богоспасаемой Российской Федерации приобрел необратимый характер - власти сочли необходимым ввести изучение теологии в ВУЗах.

Теология теперь должна преподаваться не только в духовных, но и в светских вузах, чего не было даже в царской России. Вести ее будут духовные лица. И "паспорта" таких курсов для теологии православия, иудаизма и ислама уже готовы и одобрены как чиновниками Минобрнауки, так и соответствующими конфессиями. Такая информация прозвучала в первый день Форума Научно-образовательной теологической ассоциации, открывшегося в МГУ 28 февраля.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Россия отстала по производительности труда на 40 лет

Производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в Европе, а в отечественном сельском хозяйстве фиксируется почти пятикратное отставание от Старого Света. В пересчете на евро в час производительность в сельском хозяйстве России составляет 1,8 евро, тогда как в среднем по ЕС — 9,5 евро. И это при том, что задача повышения производительности труда уже не первый год значится приоритетной для отечественной экономики.

Еще в майских указах президента от 2012 года была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. По подсчетам доктора экономических наук Игоря Николаева, задача выполнена не была: производительность труда вместо роста на 50% увеличилась всего лишь на 5,5%.

Кстати, Росстат давно уже не публикует данные по производительности труда: последние доступные данные датируются 2016 годом. Согласно им, и в 2016-м, и в 2015-м году наблюдалось падение производительности - на 2,2% и на 0,2% соответственно.

Источник: MK.RU

Nadne
  • amfora

К чему идем мы с этой властью...

Шёл 2034 год. Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, лет пять назад - мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения.

Александр Иванович снял шагомер - за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Ловушка бедности

Представьте себе человека, у которого нет высшего образования и даже средней квалификации, и который вынужден работать на двух или трех низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить семью. Он [или она] работает буквально на износ.

Или у него только одна работа – на местном заводе. И ему повезло, что он имеет хотя бы такую, потому что ни в его городе, ни где-либо поблизости нет никакой другой. Но зарплату не платили с прошлого сентября. Для того, чтобы просто физически выжить, он вынужден копаться в огороде, как делали люди еще тысячи лет назад. Даже если у него появляется свободное время, его совершенно нечем занять, кроме разве что распития низкокачественного алкоголя и общения с людьми, которые находятся в точно такой же ситуации, как и он.

У него нет ни времени, ни сил, ни денег, ни путей, ни примера для развития. Он не в состоянии создать более высокую прибавочную стоимость и не в состоянии этому научиться. Ему неоткуда взять идеи о лучшей жизни – он просто не имеет понятия, как это делается. Он практически никогда не видел людей, которые живут иначе. Каждый день его жизни тянет его вниз физически и морально.

А потом, «вдруг», наступает катастрофа. Закрывается завод, некоторое время по инерции выживавший благодаря бросовой дешевизне неквалифицированного труда. Но теперь он не может конкурировать с современными высокотехнологичными производствами где-то в Китае, на Тайване или в США.

Все, крышка захлопнулась. Это и есть ловушка бедности.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Причина бедности в России

Главная причина бедности в России состоит в том, что государство забирает себе все средства, а раздает их кому и когда сочтет нужным.

Бедные люди, посчитанные в статистических таблицах Росстата, расставленные по ячейкам, сделанным в Excel, как будто перестают быть людьми и превращаются в цифры и колонки цифр. Люди болеют, а цифры не болят, люди хотят есть, а цифры каши не просят. Статистика, оперируя процентами и миллионами, теряет конкретного неповторимого человека. Но он никуда не исчезает, он тут, на соседней улице, в соседнем доме или квартире.

Collapse )
Nadne
  • amfora

Как власть душит экономику России

Нам много говорят о том, что скоро экономика будет расти, жизнь станет лучше, надо потерпеть, отнестись с пониманием к антисоциальным реформам, повышению налогов и росту цен в магазинах. Замглавы ФАС и вовсе открытым текстом объявил, что цены должны расти, потому что это нужно для развития.

Только все это откровенная ложь - не будет обещанного роста экономики и уровня жизни. Потому что для развития нужен не рост цен, а условия развития - доступные инвестиционные и кредитные средства, налоговые льготы, субсидии и минимум бюрократии - всё то, чего Кремль, правительство и наши депутаты сами лишили отечественных производителей.

Collapse )